воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Брачные обычаи

У башкир да и тулвинских татар имеется некоторое количество вариантов завершения супружеских взаимоотношений. Номером один в списке распространенных традиций до наших времен остался обычай воровства любимой молодой женщины - кыз урлау. Данную конфигурацию тюрьмы супружеских чувств признают немалые народы мира, причем независимо от ступени цивилизованности народа.

Тем не менее сразу же нужно было уточнить, что в данном случае в смысле под термином "форма". В беллетристике, раскрывающей мотивы супружеских да и фамильных отношений, понятие "форма брака" умеет нести всякую смысловую нагрузку. Например, немногие общесемейные психологи тяготеют вбухивать в термин "оттиск союза" подобные понятия, как моногамия, полигамия, групповые браки. Этом примере выступление распространяется о ведущих формах супружеских отношений. В других же случаях формой союза смогут называть характер переделки, на фоне коей заключается брак, например - Веб-сайт.

Применительно к нам речь проходит об требованиях, в которых проходит заключение брачного брака, обусловленных воздействием обыкновений народа. У татар издавна живет обыкновения, по которой юноша содержит определенное супружеское разрешение на барышню. Подобное право обуславливается родовыми, вернее межродовыми взаимосвязями. В такую категорию возможно отнести браки промежду кузенами, право прихватили в жены вдову брата (так называемый левират). Во-вторых традиция признает брак покупкой, т. Е. Вписанием за невесту определенного калыма. Сильно распространено у татар и похищение невесты, иногда девицу крадут из отчего здания жених и его товарищи.

В конце девятнадцатого, начале двадцатого столетия у татар доминировал брачные узы по сватовству. Настоящая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным для настоящей формы завершения брака существовал единичный комплекс обрядов. Отличия могли находиться определены только обстоятельствами социального нрава так что обычно заключались в различном числе приглашенных посетителей, щедрости подарков да и длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар минувши трудный путь становления. До 18 столетия длинные семейки оказались исчезать, наметилась направленность к образованию маленьких семей. Однако, между родственниками продолжала практиковаться широкая помощь в домашних делах, во время выполнения свадеб, в праздничных днях по случаю рождения детворы. Обычно господствовала род, основанная на патриархальных принципах, с кое-какими элементами женского затворничества.

Максимально своевременными семейными событиями у татар, как и у противоположных народов, имелись свадьба да и появление на свет малыша.

Было 3 пейзажа бракосочетаний: вследствие сватовство, забота девушки к возлюбленному в отсутствии разрешения опекунов так что похищение женщины в отсутствие ее влечения. Самым распространенным бывало бракосочетание по сватовству.

Выбором невесты промышляли отец с матерью жениха, поэтом засылали сват. В последствии заговора родственники невесты приступать быть готовым к свадьбе. За денек к свадьбе родители жениха отправляли невесте выкуп так что дари. В течение венчания да и на свадебном обеде жених да и невеста не существовали, их давали опекуны. Кончалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что работало гербом сбора купюр за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.